Конфликты и рейдерство в Украине

Все о конфликтах и рейдерстве в Украине


Под Радой началась забастовка аграриев
antiraider_ukr
Возле входа в здание Верховной Рады Украины проходит акция аграриев против рейдерства, а аткже отмены моратория на продажу земли.
На площади Конституции рядом с Верховной Радой началась забастовка аграриев. Активисты выступают против рейдерства, а также отмены моратория на продажу земли.
Об этом сообщает УНН, передает «Слово и Дело».
Под стенами парламента собралось несколько сотен людей из разных регионов Украины.
«Мы требуем, чтобы земли селян остались у селян. Чтобы вернули налоги, которые были по состоянию на 1 января 2015 года. Мы надеемся, что депутаты отреагируют на наши требования», – отметила активистка Татьяна Андрушевич из Запорожья.
В связи с массовым участием граждан охрану безопасности будут обеспечивать более 1500 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии.
Как известно, ранее Юлия Тимошенко заверяла, что «Батькивщина» поможет организовать всеукраинский референдум о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения.
Напомним, что экспорт продовольственной продукции из Украины в январе-июле 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 2,6% – до $7,8 млрд, а импорт при этом вырос на 10% – до $2,2 млрд.

Директор Кулиндоровского КХП замешан в коррупционных схемах
antiraider_ukr
Схемы и методы режима Януковича остались прежними
После Революции Достоинства в стране так, к сожалению, ничего не поменялось. Схемы и методы режима Януковича остались прежними, только при власти люди с другими фамилиями и от других партий. А наблюдая череду громких разоблачений и коррупционных скандалов, можно с уверенностью констатировать факт отсутствия тех самых перемен, о которых говорили со времен победы Майдана.
И если в Киеве идет и хоть какая-то псевдовойна с коррупцией, то до местных чиновников и прочих власть имущих машина люстрации явно не доходит. Коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, абсолютно не поменяв методов работы и пользуясь связями, которые остались еще с «той войны».
В частности хотелось бы коснуться коррупционных схем, внедренных на элеваторе в Одесской области, который подчинен Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.
Доподлинно известно, что Кулиндоровский КХП работает уже десятилетия по такой схеме: закупает зерно у фермерских хозяйств под видом фуража по низкой цене, а продает как продовольственное и по биржевой стоимости. Иным словами вместо качественного товара подсовывается недорогой мусор. Схема простая, действенная, а главное – многомилионная!
Однако эта схема дает сбои. Фермеры умнеют, а предприятия, покупающие продукцию, ориентируются все больше на рынок, а не на процесс.
Как пишет блогер Данил Чикин в своем материале на Facebook, коррупционная схема, действующая сегодня, выглядит примерно следующим образом:
Директор госпредприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов» Владимир Березняк, используя свои коррупционные связи в силовых структурах Одесской области, в прямом смысле вынуждает предприятия закупать у КХП муку на условиях, кардинально отличающихся от официально заявленных.
Математика обогащения выглядит так:
При официальной покупке Кулиндоровский КХП декларирует цену на муку высшего сорта Аграрного Фонда прядка 5 500 грн/тн и обязывает покупателя заплатить 30 грн. за погрузку и еще 150 грн. - за доставку каждой тонны муки. Естественно, доставка и погрузка осуществляется только сторонними фирмами, аффилированными с директором КХП.
Однако весь объем, который необходим предприятию, нельзя приобрести даже на таких драконовских условиях.
В обязательном порядке часть заказанной партии муки необходимо выбрать через фирму- «прокладку» ООО «Балканика», цена у которой за тот же высший сорт составляет уже 5 700 грн/тн. Плюс погрузка и доставка.
То есть конечная стоимость муки из 5 500 грн. медленно, но уверенно возрастает до 5900 грн за тонну.
К примеру, мука высшего сорта Винницкого КХП, которая поставляется на «Рошен» и ярко отличается по качеству, стоит 5900 грн/тн с доставкой!
Казалось бы – где-то 400 грн. на тонне не так уж и много. Но в промышленных объемах – это миллионы и миллионы гривен.
В погоне за личным обогащением, Владимир Березняк, используя свои связи и влияние, заставляет руководство заинтересованных компаний Одесщины работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях. Главная цель - завести большее количество предприятий в сферу собственного влияния.
Из материалов СМИ известно, что в связке с Березняком работает заместитель начальника Одесской СБУ, и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Василий Порайко и председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа, которые не раз были замешаны в коррупционных скандалах и уголовных делах.
Как правило, команда действует уже не раз испытанным методом. Несговорчивые предприниматели и компании подвергаются всевозможным проверкам, их партнеры - блокируются. В ход идут даже такие методы, как очернение предприятий в прессе.
Потом от господина Березняка поступает предложение, «от которого невозможно отказаться».
Не исключено, что за такими действиями могут крыться и более «амбициозные» планы Березняка и компании в отношении более или менее прибыльных компаний, а именно – рейдерство.

Люстрація адвокатів: юристи хочуть здихатись «брудних» колег
antiraider_ukr

Люстрація суддів ні в кого вже не викликає здивування: робота служителів Феміди розглядається як під мікроскопом, а майже кожного дня в суддівському корпусі з’являється вакантна посада. Проте очищення своїх лав від недолугих колег поступово починається і в адвокатурі.
Read more...Collapse )

Митинг под одесской облпрокуратурой: десять человек жалуются на общественные организации
antiraider_ukr

28 сентября возле стен областной прокуратуры собралось около десятка людей с плакатами. Митингующие выступают против "РГБ", "Автомайдана" и "Самообороны Одессы", называя их рейдерами и обвиняя в нанесении побоев.
"Мы требуем от прокуратуры, чтобы они приняли необходимые меры и оказали влияние на внутренние органы, на полицию Одесской области, чтобы те должным образом вели расследование в отношении общественных организаций. Эти люди в военной форме (участники общественных организаций "РГБ", "Автомайдан" и "Самооборона Одессы" - прим.ред) захватывают движимое и недвижимое имущество в Одессе. В рамках этих захватов страдают обычные одесситы", - заявил глава общественной организации "Сектор Объединения" Максим Ярощук.
Так, 25 августа митингующие уже подавали коллективное заявление в генеральную прокуратуру Украины с описанием повреждений, полученных людьми в ходе неправомерных действий общественных организаций.
После митинга собравшиеся направились в здание прокуратуры, чтобы подать ещё одно заявление. Дальше они планируют переместится под здание Главного управления Национальной полиции Одесской области.


Зачем аграрии объединяются против рейдеров
antiraider_ukr
Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины инициировала создание общественного Комитета по борьбе с рейдерством в АПК. Среди его задач — обучение фермеров, как законно и юридически грамотно защититься от разного вида рейдерских захватов, а также предоставление юридической защиты, если такой захват уже произошел.
Свои услуги и желание приобщиться к сотрудничеству с комитетом предлагают юристы, специалисты в земельном законодательстве, бывшие сотрудники различных правоохранительных органов. Каким будет формат работы, пока окончательно не решено, но, надеюсь, будет заключен меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в этих вопросах с правоохранительными, фискальными органами, Минюстом.
«N. B.!» Апостол возглавил комитет по борьбе с рейдерством в АПК
Сам комитет на сегодня еще не создан, но у меня уже есть несколько десятков обращений от фермерских хозяйств из разных областей о помощи. Некоторые дела зашли так далеко, что без судебных процессов уже не обойтись. Зафиксировано много фактов беззакония. Здесь уже идет речь не о не мошенниках, а бандитах, которые загоняют комбайны в поле, предварительно приехав с «братками» из какого-нибудь охранного агентства и решением какого-то суда. Они подделывают документы на права собственности в сговоре с регистратором, решение суда о наложении ареста на выращенную продукцию за вымышленную, ничем не подтвержденную задолженность...
Фермерские хозяйства и единоличники — это сверхмощная сила и одна из задач вновь созданного комитета — дать им это понять, а также объединить их в борьбе с рейдерством. Чтобы они не прятали в голову а песок, когда видят, что уничтожают соседа, а мгновенно могли встать на защиту всем районом, областью, регионом.
Почему это происходит? Какова причина, что стало стимулом к этим разнообразным мошенническим, так называемым рейдерским захватам?
В первую очередь, это то, что аграрный бизнес в последние годы стал наиболее рентабельным и прибыльным; во-вторых, несовершенство, а правильнее сказать, беспорядок в земельном законодательстве; в-третьих, практически отсутствует уголовная ответственность за рейдерство, а в Уголовном кодексе, если не ошибаюсь, даже нет такого термина. И последнее — это принятый закон об упрощенной регистрации вещных и корпоративных прав. С одной стороны, это облегчило и уменьшило проблем предпринимателям, а с другой — дало безграничные возможности разного рода мошенникам и аферистам.
Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины, кандидат исторических наук

Агропортал

Новый закон о спецконфискации как путь к легальному рейдерству
antiraider_ukr
Закон о спецконфискации снова стал одной из наиболее обсуждаемых сегодня тем. Безусловно, ее сторонники (из числа правительственных «экспертов» и чрезмерных оптимистов) утверждают о том, что новая редакция закона соответствует всем нормам европейского права. Однако, это далеко не устоявшееся мнение. По факту, новый закон мало чем отличается от старого. Именно поэтому он встретил довольно серьезную оппозицию в среде специалистов в области государства и права. Возьмем лишь несколько мнений., чтобы это продемонстрировать.
Read more...Collapse )

Аграрная партия требует остановить рейдерский захват Ледового дворца в Северодонецке
antiraider_ukr
Аграрная партия Украины крайне обеспокоена попытками рейдерского захвата одного из символов Северодонецка - Ледового дворца спорта.
Рейдерская схема присутствует в намерениях ОАО «Переходный банк «РВС Банк» в обход Северодонецкого городского совета в судебном порядке получить все права на имущественный комплекс Ледового дворца спорта города Северодонецка.
В 2005 году Ледовый дворец спорта стал предметом залога со стороны города Северодонецка для получения кредитной линии для КП «Северодонецктеплокомуненерго». В результате преступной деятельности тогдашнего руководства коммунального предприятия и тогдашней городской власти возникла задолженность в размере 4 млн. грн. На сегодня ОАО «Переходный банк «РВС Банк» является конечным кредитором.
Вместе с тем, ОАО «Переходный банк «РВС Банк» ни разу не обращался в городской совет Северодонецка с просьбой погашения долга, как это предусмотрено законом Украины «Об ипотеке». Не имели успеха и неоднократные попытки городского совета Северодонецка вернуть долг в денежной форме из-за отказа со стороны кредитора, ОАО «Переходный банк «РВС Банк». Единственным требованием, которое активно проталкивают представители ОАО «Переходный банк «РВС Банк», является передача имущественных прав на Ледовый дворец спорта.
Таким образом, реализуется типичная рейдерская схема, когда главным желанием кредитора является не возврат средств, а исключительно завладение имущественным комплексом важного социального объекта.
Аграрная партия Украины обращает внимание, что данная структура ОАО «Переходный банк «РВС Банк», с помощью которой и осуществляется захват Ледового дворца спорта, тесно связана с народным депутатом Украины от президентской фракции Блока Петра Порошенко Русланом Демчаком. Поэтому есть серьезные основания полагать, что происходит коррупционное преступление с использованием служебного положения.
Аграрная партия Украины призывает Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро незамедлительно отреагировать на захват народного имущества через сомнительные судебные схемы и остановить рейдерство. В частности, провести расследование относительно возможного использования служебного положения одним из народных депутатов, а также проверить, предпринял ли кредитор все возможные досудебные способы взыскания долга с городского совета Северодонецка, как того требует закон.
Аграрная партия Украины отмечает, что подобные случаи рейдерства разрушают имидж Украины как правового и цивилизованного государства.
Аграрная партия Украины убеждена, что процесс отчуждения имущества общества, в частности, социально важных объектов, должен быть максимально прозрачным, учитывать мнение общества, которая является конечным владельцем всех имущественных объектов.

Адвокат Корбана устроил безумные танцы на свадьбе Карпы и Джексона (ВИДЕО)
antiraider_ukr

18 сентября 2016 года состоялась долгожданная свадьба певицы Наталки Карпы и известного бойца АТО Евгения Терехова по прозвищу «Титановый Джексон». Такую кличку ему дали братья по оружию, так как у воина контузия и тридцать осколков "Града" в теле. Ранения он получил под Марьинкой. Торжественная церемония прошла во Львове, а платье для Карпы создала украинский дизайнер Катя Кароль.
Read more...Collapse )

Чёрные регистраторы. Почему Украину охватила волна рейдерских атак
antiraider_ukr

После либерализации регистрационной системы украинский бизнес столкнулся с многочисленными попытками захвата своего имущества
21 июля частный нотариус Олег Щур аннулировал регистрацию имущественных прав Укрсоцбанка на принадлежащее финучреждению здание по улице Амосова, 12 в Киеве (БЦ "Горизонт Парк"). Новым "собственником" здания временно стала компания ООО "Проект" А", правда Министерство юстиции достаточно быстро восстановило имущественные права Укрсобанка на объект.
Read more...Collapse )

Укрсоцбанк заявляет о повторной попытке рейдерского захвата бизнес-центра "Горизонт Парк"
antiraider_ukr
Укрсоцбанк (Киев, входит в группу UniCredit) заявляет о повторной попытке рейдерского захвата принадлежащего ему нежилого здания по ул.Амосова, 12, в Киеве (бизнес-центр "Горизонт Парк") компанией ООО "Проект-А" (Киев).
"2 июля 2016 года частный нотариус Олег Щур на основании поддельного решения Окружного административного суда Киева, при том, что якобы принимавший решение судья находился в отпуске, аннулировал регистрацию имущественных прав банка на "Горизонт Парк" и зарегистрировал объект за ООО "Проект-А", - сообщила глава правления банка Тамара Савощенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".
При этом она обратила внимание на то, что указанные неправомерные действия были осуществлены в первый же день после истечения трехмесячного запрета на доступ указанного нотариуса к Реестру имущественных прав.
Как напомнила Т.Савощенко, запрет был установлен сроком на три месяца в связи с незаконным действиями нотариуса по перерегистрации прав собственности на тот же объект в ночь с 18 на 19 февраля 2016 года.
"В данном случае имеет место прецедент: повторный рейдерский захват и повторное незаконное действие нотариуса, который ранее был наказан Апелляционной комиссией Министерства юстиции", - подчеркивает глава финучреждения.
Вместе с тем, по ее словам, Министерство юстиции отреагировало на заявление банка и предприняло безотлагательные меры для возобновления законных имущественных прав банка.
По мнению директора блока управления рисками Укрсоцбанка Павла Гашковца, слова которого приведены в распространенном пресс-релизе, рейдерский захват собственности компании с иностранными инвестициями является серьезным тревожным сигнал для инвестиционной привлекательности страны в целом, ее бизнес-климата, а также для имиджа органов обеспечения порядка и правосудия в стране.
Как сообщалось, частный нотариус О.Щур в ночь с 18 на 19 февраля 2016 года, несмотря на наличие в госреестре трех наложенных судебными инстанциями арестов, аннулировал регистрацию прав собственности кредитора и зарегистрировал объект за ООО "Проект-А", после чего последнее ввело вооруженную охрану на территорию бизнес-центра, предъявив арендаторам ультиматум срочно заключить с ним новый договор аренды.

?

Log in